Идеальный штурм. Неприступный Кёнигсберг был взят за четыре дня.

9 апреля 1945 года комендант Кёнигсберга Отто фон Ляш капитулировал перед войсками маршала Василевского.

В течении недели наши воспитанники знакомились с одной из значимых операций Великой Отечественной войны – штурмом Кёнигсберга. Оформляли стенды, из цветной бумаги мастерили красные тюльпаны, посетили Братскую могилу советских воинов на территории Ботанического сада, почтив память героев минутой молчания.

Ребята узнали, что Кёнигсберг был городом-крепостью, который фашисты считали неприступным. Его окружили мощными фортами, подступы к городу заминировали, все дома приспособили к бою. 

Однако советские солдаты в тяжёлых боях продвигались к Кёнигсбергу, метр за метром отбивая у фашистов посёлки и города. 6 апреля 1945 года началось наступление Красной армии, и 9 апреля фашисты капитулировали. 

Участники сражения были награждены специальной медалью «За взятие Кёнигсберга», а позднее город был переименован в Калининград и стал принадлежать стране-победительнице.

На мероприятиях ребята с замиранием сердца листали страницы книги Андрея Михайловича КРОПОТКИНА «Герои штурма Кёнигсберга», которую он подарил воспитанникам приюта при посещении нашего учреждения.

Из книги ребята узнали, что Штурм Кёнигсберга – это важная часть восточно-прусской операции. Ее главной задачей был прорыв обороны противника войсками 3-го Белорусского фронта на кёнигсбергском направлении, 2-го Белорусского фронта – на Мариенбургском, затем отсечение Восточно-Прусской группировки противника от главных вооруженных сил нацистской Германии и последовательное уничтожение.

Изначально этой прекрасно подготовленной операцией руководил Иван Данилович Черняховский, но после его смерти все в свои руки взял Александр Михайлович Василевский.

При штурме Кёнигсберга погибло 3700 советских воинов. В то время как немцы, сражавшиеся за каменными стенами, потеряли 42 тысячи убитыми, больше, чем 70 тысяч попало в плен.

В книге приведены не только исторические факты и хроника событий, но и письма солдат, которые автору удалось найти в архивах. А также 60 картин баталий, специально нарисованные художниками.

Штурм города-крепости Кёнигсберга называют одним из самых кровопролитных и решающих сражений Восточно-Прусской операции и был осуществлен за 4 дня, которые стали примером мужества, бесстрашия и массового героизма советских воинов.

Мы гордимся подвигами наших предков, самоотверженно защищавших нашу Родину!

Такие мероприятия пробуждает у подрастающего поколения нравственно-патриотические чувства, способствует формированию исторической памяти о героизме советских людей, о том, какой ценой досталась Победа.

Важно помнить и передавать эти ценности от поколения к поколению.

Как заметил А. С. Пушкин, «народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего».