Важный профилактический проект .Минздрав по Калининградской области информирует!

Калининградская область вошла в число пилотных регионов, по изучению восприимчивости населения к заболеваниям.

Национальная генетическая инициатива «100 000+Я»

 Здоровье у вас в крови. Калининградская область вошла в число пилотных регионов, где специалисты проведут научное исследование популяционного или коллективного иммунитета. Так, все желающие смогут пройти бесплатное тестирование на антитела к кори, краснухе, паротиту и вирусным гепатитам. Кроме того, взрослые смогут получить «генетический портрет» своего ребенка. Что это такое? И как записаться на анализ?

Многие с популяционным, или как его еще называют, коллективным иммунитетом, познакомились в 2021 году. Именно тогда шло активное изучение новой коронавирусной инфекции. И чтобы снизить заболеваемость, специалисты разработали вакцину, которая и помогла выработать коллективный иммунитет. В этом году исследование «народного» здоровья направлено на изучение других болезнетворных агентов.

В 2025 году в фокусе внимания Роспотребнадзора вакциноуправляемые инфекции — это корь, краснуха, паротит, вирусные гепатиты A, B, C, D, E. Новое бесплатное тестирование поможет определить количество антител к ним в организме.

Исследования будут проводиться силами двух учреждений в рамках национальной инициативы «100000 + Я». Это Санкт-Петербургский научный институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера и «Центр гигиены и эпидемиологии Калининградской области». Всего в тестировании смогут принять участие жители 5 регионов нашей страны. Только в Калининградской области требуется около 3,5 тысяч добровольцев как взрослых, так и детей с 1 года.

ЕЛЕНА БАБУРА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы должны быть уверены, что у нас такое состояние популяционного иммунитета, которое нам дает возможность жить спокойно. Если будет занос инфекции на территорию региона, у нас инфекция не получит широкого распространения, потому что у нас люди защищены. А если нет, то выработать конкретные мероприятия, именно в субъекте РФ. Индивид же может получить дополнительную защиту.

Запись на тестирование уже открыта. Для этого потребуется заполнить анкету. Ссылку можно найти на сайтах Роспотребнадзора, министерства здравоохранения области или на нашем сайте и в социальных сетях. Заполнение анкеты займет около 2-3 минут, после этого волонтеру будет предложено выбрать дату, время и место проведения исследования. Важно учесть, что совершеннолетним жителям необходимо записаться в поликлинику для взрослых. В то время как для детей необходимо выбрать детскую поликлинику. Уточнить подробности можно и по

Тестирование представляет собой забор венозной крови. На территории Калининградской области, на базе медучреждений оборудуют 21 пункт. Помимо областного центра, сдать кровь можно будет во взрослых и детских поликлиниках в Балтийске, Зеленоградске, Светлогорске, Пионерском, Советске и Черняховске. Кстати, выбрать можно любой пункт, не привязываясь к месту, к которому пациент приписан. Само тестирование проведут с 31 марта по 5 апреля включительно.

ЕЛЕНА КУДРЯШОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Специфика забора крови у взрослого и ребенка отличается. Мы подготовили квалифицированных сотрудников, которые смогут провести быстро, профессионально. У нас организовано 9 пунктов детских и 12 взрослых. Пункты располагаются в Городских больницах №2, 3, 4, ЦГКБ, Городская детская поликлиника.

Кроме оценки иммунитета, дети с согласия родителей, в возрасте от 1 года до 17 лет, смогут получить «генетический портрет». То есть, специалисты проведут бесплатную диагностику и предложат профилактические мероприятия. После прочтения генома участники узнают о предрасположенности к различным заболеваниям, например, ожирению и сахарному диабету, врожденных особенностях усвоения молочных продуктов, витаминов и минералов и ряд других особенностей. Результаты исследований на антитела каждый участник получит на электронную почту или же, если ее нет, в том медицинском учреждении, где проходил тестирование. Результаты детей получат их родители. Ориентировочные сроки обработки данных по иммунитету — 1 месяц. «Генетический портрет» придется подождать чуть дольше около 3 месяцев.